?本页位置:首页> 观点> 法律 【浏览字号: 打印预览】【打印 我要纠错
为坚守初心的模范法官而感动
——李庆军法官事迹读后感
作者:王付增 王斌?? 发布时间:2019-09-05 14:20:08


??李庆军,河南省高院一名普通法官,他用感人的事迹点燃了无数与其并不相识人的奋斗激情,向上、勇敢、坚毅,当然最重要的还有那颗照耀人生路途永不变淡的初心。

??初心是什么?初心就是理想,就是信念,就是一个人坚定要用一生去奋斗和拼搏的事业,所以从某种程度上讲,李庆军法官就是一个纯粹的人,一个坚守初心、扛着梦想,一路前行的bck官网注册账号申请人。不忘初心的人,是时代的英雄,是共和国的优秀儿女,更是担起民族复兴不断前行的脊梁。

??雄关漫道真如铁,情系百姓映初心。李庆军法官从济源山区走来,农村人的质朴真实的表现在他对工作的态度上。当妹妹责备他手术监护期还在给当事人电话讲解法律问题时,他说了一句“我不就是懂个法么,人家也是有事才找到你”,一句朴实的话语却带有千钧重的分量。感人的瞬间不在于他职业的高贵,而在于人性朴素的光辉,在人生最后的终点,能够忍受病痛站在他人的立场设身处地的为别人的事情而操劳。我们要这样舍得为人民付出的好法官默默地点赞。

??义正词严护公正,剑胆琴心暖人心。法官居中裁判离不开定纷止争,而定纷止争则要一身正气辨善恶,两袖清风善始终。谈起李庆军,南阳的周光华老人在镜头面前泣不成声,可以想象一个老人和一个企业之间的诉讼,老人经过怎样的执着从南阳走进了省一级的高院审判庭。“不管谁势力再大,我都依法办案”,这是李庆军给老人的承诺,这样的承诺让当事人放心,让社会充满道义,让人们追求正义的脚步更加沉稳。重情义,但同学之情却未能换来他的一句“招呼”的话语,因为情义和正义相遇、人情和是非相比,李庆军法官断然拒绝的不是同学手足之情而是社会熟人之弊。只有每一名法官都具备这样的坚守,才能让是非自有曲直,公道常留人心,才能让越来越多的人敞开心扉,放下不信任的心结、守护正义,提升司法公信。

??李庆军法官走了,永远离开了他挚爱的审判事业。今天,我们翻着他厚厚的19本日记感受李法官的感人事迹,聆听李法官同事和亲友的讲述捕捉这样一位不平凡的bck官网注册账号申请人。榜样的力量,时代的楷模,激励同时代的所有人不忘初心、牢记使命,在各自的舞台做一盏燃灯,照亮更多的人奋勇前进、砥砺前行。

??(作者单位:河南省新蔡县人民bck官网注册账号申请)




分享到:分享数:0
关于我们 | 联系我们 | 章程 | 入会申请 | 广告报价 | 法律声明 | 投稿信箱
版权所有?2019 法律资讯网 All rights reserved.
京ICP证080276号